HOME>ニュース&インフォメーション一覧>平成23年7月16日 第一内科医局説明会を開催し、総勢20名以上の研修医の先生方に集まっていただきました。

平成23年7月16日 第一内科 医局説明会を開催し、総勢20名以上の研修医の先生方に集まっていただきました。

川上教授就任後、初めての第一内科医局説明会には、大学病院だけでなく、佐世保総合病院、嬉野医療センター、長崎医療センター、健保諫早総合病院、日赤原爆病院、長崎市民病院、長崎県済生会病院から、総勢20名以上の研修医の先生方に集まっていただきました。川上教授の挨拶のあと、阿比留医局長、各病院の指導医の先生からは、研修システムの紹介、病院紹介や研修事情、そして若い医師を育てていく熱い心意気について語っていただきました。第一内科では、昨年度から専門認定施設のデパートともいえる大学病院で、短期間に、できるだけ効率的に専門医が取得できるよう、医師一人一人が主体のキャリア支援をすすめる、クリニカルエキスパートコース(CEC)を開設しています。CEC第一期生の野中先生からは、佐世保総合病院での指導医の尾崎先生とのリアルなやり取りを通しての、内分泌・代謝/リウマチ膠原病を中心にした充実した研修内容について紹介いただきました。また、辻野先生からは、新たに本年10月1日、救命救急センター内のユニットして開設される脳卒中センターの紹介、長崎の脳卒中医療の現状と課題、脳卒中専門医プログラムになどついて解説いただきました。説明会終了後の懇親会にも多くの方々に御参加いただき、誠にありがとうございました。第一内科での研修に関するお問い合わせは、医局長 阿比留(abirun@nagasaki-u.ac.jp)まで、ご連絡下さい。

第一内科医局説明会【平成23年7月16日】  第一内科医局説明会【平成23年7月16日】